30 декабря Смоленский Камерный театр показал поклонникам и почитателям, а у театра давно сложилась своя зрительская аудитория, премьеру – спектакль «Женитьба Бальзаминова» в постановке главного режиссёра театра Петра Орлова.

Выпускник Московского театрального училища им.Б. Щукина, Пётр Орлов – приверженец вахтанговской школы с её яркой театральностью, буффонадой, фейерверком чувств и страстей, откровенным шутовством и интерактивностью. Актёры. занятые в спектакле, ведут бурный диалог со зрителями в том числе и непосредственно в зале, куда по ходу действия врывается ватага собак – главный постановочный эффект спектакля, где тон задаёт актёрская массовка: стая шариков и барбосов – надёжных охранников отлаженного быта купеческо-мещанского Замоскворечья и, конечно, цыганский хор, без надрывных романсов которого не разгуляться русской душе.

Второе название спектакля – «Картины нашей жизни в двух действиях». Странное дело: бежит время, сменяются столетия, но неизменны человеческие пороки: лень, жадность, зависть и жгучее желание лёгких, но непременно больших денег.
Вот и мелкий чиновник Миша Бальзаминов (арт. Никита Куманьков) мечтает выгодно жениться. Не важно, на ком, главное, чтобы невеста была богатой. И спит Миша до обеда, и снятся ему праздничные сны, которые они с маменькой (арт. Надежда Трапезникова) с удовольствием разгадывают.

А ещё любит Миша гулять по улицам в поисках подходящей невесты и заглядывать в чужие окна… Но дома огорожены мощными деревянными заборами, которые без риска для жизни не преодолеть. А за ними – злые собаки, что и покусать могут (сценография и костюмы Светланы Архиповой)…
И воздух в этой части Москвы затхлый и тяжёлый. И задыхается в нём Миша Бальзаминов, и сжимается в комочек, от чего становится ещё меньше росточком. Плохо ему в состоянии несвободы, а свобода, по его разумению, – это финансовая независимость. Но денег нет и богатой невесты тоже.

Впрочем, плохо не только Мише Бальзаминову. Погибают от скуки и тоски сёстры Раиса и Анфиса (прекрасный актёрский дуэт Анастасии Шендрик и Олеси Барановой). Они мечтают освободиться от опеки ненавистных братьев и убежать далеко-далеко с неунывающим Лукьяном Лукьянычем (арт. Виталий Игнатенко). Романтик и авантюрист, он терзает струны контрабаса и с лёгкостью придумает разнообразные планы тайного побега.

Никита Куманьков и Виталий Игнатенко работают на контрасте. «Маленький человек» Миша Бальзаминов, затюканный мечтой о выгодной женитьбе, и неунывающий пройдоха, гуляка и картёжник Лукьян Лукьяныч Чебаков – вечные типажи провинциальной российской жизни, в которой все хотят быть счастливыми, но не у каждого получается.
Впрочем, Мише Бальзаминову крупно повезло. Пронырливая сваха (арт. Полина Силина) нашла ему достойную невесту – купеческую вдову Домну Белотелову (арт. Алёна Шопот). Актриса нещадно эксплуатирует свои физические данные, демонстрируя невероятную женскую стать, задрапированную в белую кисею с рюшечками и оборочками.
Белотелова рычит от обуявшей её страсти, и становится несколько боязно за Мишу Бальзаминова: не удушила бы в объятьях ненароком?
Но Миша счастлив. Он как-то и ростом стал повыше, и в плечах – пошире, и вообще – значительнее. Наконец-то сбылась его мечта – он богат!.. Что там будет дальше, будущее покажет, а пока – танцуют все!
Потрясающе выстроен финал спектакля. В нем есть всё: оригинальная музыка (композитор Алексей Батраков), танцевальные, вокальные и цирковые номера. Порхают как бабочки в воздушных платьях с кринолинами Анфиса и Раиса, лихо отплясывают танец жениха и невесты Миша Бальзаминов и Домна Евстигневна Белотелова. Сцена сияет разноцветными огнями (художник по свету Иван Боханков), и зрители пребывают в радостном ожидании приближающегося Нового Года…
И последнее. Совсем скоро, 12 апреля 2023 года, Россия будет отмечать 200-летие великого драматурга Александра Николаевича Островского, к юбилею которого Смоленский Камерный театр окончательно готов.
Лариса Русова
Опубликовано в газете «Смоленские новости», 25 января 2023 года
Уважаемые зрители!
Согласно правилам посещения театра, проход в зрительный зал после третьего звонка категорически запрещен.
Напоминаем о том, что администратор имеет право не пустить опоздавших в зал после третьего звонка.
Убедительно просим Вас не опаздывать к началу спектаклей.
С уважением администрация театра.