Камерный театр

К 200-летию великого драматурга

Scroll Down

Как уже было сказано, к 200-летию А.Н. Островского в Смоленском Камерном театре поставили комедию «Женитьба Бальзаминова». Спектакль получился зрелищным, постановочным и в то же время абсолютно актёрским. Сваха Красавина (арт. Полина Силина), колоритная купчиха Белотелова (арт. Алёна Шопот), мать главного героя Павла Петровна (арт. Надежда Трапезникова), Чебаков (арт. Виталий Игнатенко), сёстры Анфиса и Раиса (арт. Олеся Баранова и Анастасия Шендрик) – все эти роли в «Женитьбе Бальзаминова» бенефисные.

Сцена из спектакля «Женитьба Бальзаминова»

Хороша и массовка: Дарья Богуцкая, Виталий Брянский, Максим Волков, Юлия Карпова, Мария Николаева, Денис Овчинников, Елизавета Палладина, Павел Пьянков, Ангелина Сенина, Сергей Фёдоров, Александра Хрусталёва. В одно мгновение массовка  

преображается: только что это была стая бродячих собак, действующих по принципу: «Свои собаки грызутся – чужая не приставай!» (так называется одна из трёх пьес А.Н. Островского о Мишеньке Бальзаминове), – и вот они уже выбегают в разудалой цыганской пляске или тянутся неспешной вереницей игрушечных китайских болванчиков из сна Павлы Петровны… Пятеро из массовки заняты также и в эпизодах: Матрёна – Юлия Карпова, Химка – Александра Хрусталёва, Генерал – Денис Овчинников, братья Пеженовы – Виталий Брянский и Павел Пьянков.

Роль Михаила Дмитриевича Бальзаминова в очередь играют артисты Никита Куманьков и Артём Семяшев. И в зависимости от того, кто из них на сцене, спектакль меняется. Никита Куманьков подчёркивает драматизм личности своего героя – маленького человека в гоголевском понимании этого словосочетания. И в финале спектакля  становится понятно, что, женившись на Белотеловой, герой скорее всего погибнет.  Артём Семяшев, как мне представляется, оставляет Бальзаминову надежду на счастливое ничегонеделанье, к которому он так стремится.

Яркой  получилась Анфиса у Олеси Барановой. На мой взгляд, это лучшая на сегодняшний день роль молодой актрисы. Её младшую сестру Раису на контрасте играет Анастасия Шендрик. Одинаковые платья подчеркивают их абсолютную идентичность, несмотря на столь же абсолютную внешнюю непохожесть.

Особого разговора заслуживает образ Лукьяна Лукьяныча Чебакова в исполнении Виталия Игнатенко. Предприимчивый Чебаков в отличие от полагающегося на «авось» Бальзаминова представляет в спектакле легко узнаваемую группу наших соотечественников, из тех, кто считает унизительным для себя жить в России. Сорвав куш за невесту, этот персонаж намерен поспешно сбежать из страны. Сегодня всё это выглядит весьма актуально… Не случайно каждый выход актёра с контрабасом и без оного сопровождается громом аплодисментов. 

Бальзаминов – Никита Куманьков, Белотелова – Алёна Шопот

Остро-афористичная сценография (художник Светлана Архипова) также предоставляет  обширный материал для разнообразных ассоциаций и домыслов. В спектакле использована оригинальная музыка композитора Алексея Батракова. Танцы придумала балетмейстер Елена Егорова.

26 февраля именно этот спектакль избрал для своего бенефиса по случаю дня рождения ведущий артист Смоленского Камерного театра Никита Куманьков.

Светлана Романенко

Уважаемые зрители!

Спектакли «Встречи» (17.04.24г, в 15:00)
и «Портрет» (25.04.24г, в 19:00)
отменяются по техническим причинам.

Приносим свои извинения.


Skip to content