Весёлый вдовец
Режиссёр-постановщик Андрей Шанин
Художник-постановщик Людмила Пономарёва
Музыкальное оформление – Владислав Макаров

«Роль Томаса Мэддисона – бенефисная. В ней можно с блеском продемонстрировать весь арсенал актерских приемов и наработок, и справляется с этим Андрей Аббасов превосходно. Его герой, одновременно, смешон и задирист, трогателен и нахрапист, лиричен в дуэте со случайной подружкой Элейн и драматичен в момент постижения истины: остался ни с чем, наследство досталось Фонду защиты кошек и котов. От такой новости голову снести может, верно? Но теряет голову Томас от нечаянной радости при встрече с Агатой Дакуорт – теткой будущей супер-модели Шарон и, по совместительству, несбывшейся мечтой его, Томаса, давно ушедшей молодости. Андрей Аббасов точно передает всю гамму чувств, захлестнувших его героя: отчаяние, радость от встречи с женщиной, когда-то поразившей его воображение, надежду на возможное счастье.

Все-таки постановщик спектакля Андрей Шанин обладает удивительным режиссёрским чутьем, о чем свидетельствует беспроигрышное распределение ролей: безупречно воспитанная, элегантная, деловая, истинно английская леди и просто очень красивая женщина – невестка вдовца Томаса Харриэт (Илона Егорова). Ее флегматичный муж Ричард (Александр Иванов) – полная противоположность своему экзальтированному папаше. Бесшабашная Элейн Баркет (Ксения Вишнякова) – «ночная бабочка» с претензией на светскость. Поначалу до неприличия закомплексованная библиотекарша, впоследствии претендентка на абсолютную причастность к модельному бизнесу Шарон Дакуорт (Полина Кроль) и, конечно, ее тетушка Агата в талантливом исполнении Надежды Трапезниковой – неподражаемая женщина, которую, встретив однажды, помнишь всю оставшуюся жизнь.

Наверное, во многом успеху спектакля способствует прекрасный перевод пьесы, сделанный Виктором Вебером. Диалоги героев точны и немногословны, но, главное, передают скромное обаяние неповторимого английского юмора, который в большинстве случаев, недоступен переводу. А Виктору Веберу, представьте, сделать это удалось. Хотите – верьте, хотите – нет, но смоленский «Веселый вдовец» – первая постановка на российской сцене. И последнее, о чем хотелось бы сказать, это сценография художника-постановщика Людмилы Пономаревой. Скромно. Достойно. Функционально. Но главное, сценическое оформление создает комфортную среду, в которой живут, любят, страдают, играют с жизнью в рулетку и, представьте себе, выигрывают, герои нового спектакля Смоленского Камерного театра».
Лариса Русова. Газета «Смоленские новости», 28 марта 2018 года