Камерный театр

Совершенно невероятная история с благополучным концом

Scroll Down

Смоленский камерный ко Дню работника культуры, Международному Дню театра и собственному Дню рождения представил новый спектакль. К профессиональным праздникам на умеющей покорять зрителя театральной площадке поставили комедию «Женитьба» по пьесе Николая Васильевича Гоголя, написанной в 1833 году. Очередная премьера режиссёра Станислава Назирова подарила зрителям много положительных эмоций и приятных впечатлений.

Посещение этого театра обычно связано с ожиданием праздника. Смелые режиссёрские решения, талантливые актеры, уютная камерная атмосфера, расторопный гардероб и другие положительные моменты быстро настаивают на нужный лад.

В этот раз, например, по пути в зрительный зал многие с интересом посмотрели стенды о деятельности работников культуры в годы Великой Отечественной войны. Привлек внимание публики и не так давно открывшийся в Камерном буфет, такой же камерный и содержательный.    

*Смоленский камерный театр: Н.В. Гоголь «Женитьба». Кочкарёв – Никита Куманьков, Подколёсин – Артём Семяшевев, Кочкарев – Никита Куманьков

А пока гости театра были заняты, за сценой шли последние приготовления к спектаклю. В этот раз для оформления подмостков были подобраны довольно лаконичные декорации, что вполне оправдано, ведь в данном случае главное блюдо – само действие. И вот, полилась приятная музыка, медленно угасли светильники, и зрители перенеслись в мир грез небезызвестного литературного персонажа Ивана Кузьмича Подколесина (арт. Артём Семяшев), задумывавшегося о женитьбе. 

Нет необходимости пересказывать сюжет широко известного произведения. Режиссёр в основном следует за автором, добавив от себя ряд колоритных образов и сюжетных линий, чем не только не испортил, но и, пожалуй, обогатил «совершенно невероятную историю», как сам Гоголь определил жанр своей пьесы.

Ярчайший момент спектакля появление женихов. Настоящий парад узнаваемых образов: осторожных и нерешительных, бравых и сомневающихся, романтичных и расчетливых. Каждый персонаж хорош по-своему. Чего стоит говорок Ильи Фомича Кочкарёва  (арт. Никита Куманьков) – расторопного приятеля главного героя, взявшегося устроить бракосочетание.  

*Смоленский камерный театр: Н.В. Гоголь «Женитьба»..

Станислав Назиров нашел немало умелых приемов и режиссёрских ходов развития действия, забавных дополнений, характеризующих героев. Легко понять, чем помимо авантюризма, вызвано желание Ильи Фомича, помочь товарищу в сватовстве. Совершенно комично смотрелось и представление женихов, когда рассуждения невесты (арт. Илона Егорова), её тетки (арт. Анастасия Хмелинина), а также свахи (арт. Ксения Вишнякова)  о достоинствах соискателей, сопровождалось уморительной пантомимой последних. Они существовали как бы в параллельных мирах, одновременно доступных вниманию зрителя.

Умелая, тщательно отрепетированная игра актёров, произвела нужный эффект. В какой-то момент зрители словно «залипли у сцены», ожидая продолжения истории и новых эмоций.

Признаться, было приятно вместе со всеми аплодировать понравившемуся эпизоду, подхватить веселье от удачной шутки и комичных выходок актёров, которых немало набралось в первом действии.   

Нашли выражение в спектакле и вопросы, оставленные в пьесе как бы за бортом. Чем же на самом деле увлечен главный герой? Как пережили отказ другие искатели супружеской жизни? А главное – чем обернулся побег жениха для «засидевшейся в девках» купчихи?

Спектакль отправился в плавание, и теперь у каждого есть возможность самому оценить и принять новую версию «Женитьбы». По словам первых зрителей, поучительная старинная история в исполнении смоленских актёров получила яркое творческое выражение, достойное признания и оваций.

*Смоленский камерный театр: Н.В. Гоголь «Женитьба». Сваха – Ксения Вишнякова, Агафья Тихоновна – Илона Егорова, Тетка невесты – Анастасия Хмелинина.

Автор: Алексей Курцев

Фото: Алексея Курцева

Уважаемые зрители!

По техническим причинам 30.03.2022 вместо спектакля «Пьяные» будет спектакль «Женитьба»

Приносим свои извинения.

Skip to content